23 de January de 2020 em Saúde

Prefeitura de Fortaleza promove treinamento de ambulantes para o Pré-Carnaval

A capacitação foi realizada pela Coordenadoria de Vigilância em Saúde, Vigilância Sanitária e Vigilância em Saúde do Trabalhador


sala de aula com mulher falando à frente e pessoas sentadas assistindo
A assessora ténica da Célula de Vigilância Sanitária de Fortaleza, Moara Goya, falou sobre Manuseio Adequado de Alimentos e Bebidas

A Prefeitura de Fortaleza promoveu, nesta quinta-feira (23/01), na sede da Coordenadoria de Vigilância em Saúde (Covis), a capacitação dos ambulantes autorizados a comercializar durante o Pré-Carnaval na área da Regional II. Realizado por meio da Covis, em parceria com a Vigilância Sanitária e a Vigilância em Saúde do Trabalhador, o treinamento teve como foco orientações sobre normas de higiene, conservação e manuseio de alimentos e bebidas.

O curso foi dividido em duas temáticas: Saúde do Trabalhador e Manuseio Adequado de Alimentos e Bebidas. No primeiro momento, os vendedores aprenderam sobre cuidados com o uso excessivo da voz, longas caminhadas, transporte manual de peso e formas e condutas para lidar com clientes. Além disso, também foi apresentado um panorama alertando quanto a situações de risco, como exposição ao sol, chuva, situações de assalto e trânsito.

mulher sentada com mãos sobre mesa falando
Eline Saraiva, gerente da Célula de Vigilância Sanitária

A assessora ténica da Célula de Vigilância Sanitária de Fortaleza, Moara Goya, que ministrou o segundo momento, destacou a relevância do treinamento para os ambulantes. "O mais importante é a conscientização deles em relação à adoção de boas práticas para produzir e comercializar um alimento seguro para a população", disse.

Em sua fala, Moara explicou as diferenças entre os tipos de microrganismos, as doenças transmissíveis por alimentos e vetores de pragas urbanas, alertando também para o reforço necessário na higienização pessoal, do ambiente e dos reservatórios de água.

homem posando para a foto
Júnior Souza, ambulante

Para Eline Saraiva, gerente da Célula de Vigilância Sanitária, o curso é uma forma de conscientização válida e eficaz. "Ao longo do tempo, nós observamos que as pessoas que passam pela capacitação já usam os EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), são atentos às temperaturas e preparam os alimentos nos horários adequados", afirma.

O vendedor Júnior de Souza, um dos participantes, aprovou a iniciativa da Prefeitura. "É importante ter esse tipo de treinamento porque hoje em dia o ambulante tem de ter a limpeza dos seus alimentos e isso precisa ser reforçado", comenta.

A permissão concedida pela Prefeitura aos ambulantes tem validade de um ano, e todos devem participar do treinamento a cada seis meses.

Fiscalização

Durante o Pré-Carnaval, a Agência de Fiscalização de Fortaleza (Agefis) é a responsável por fiscalizar o comércio nas ruas. O trabalho conta, ainda, com fiscais da Vigilância Sanitária, entre eles, engenheiros de alimento, nutricionistas e médicos veterinários, que verificam as boas práticas e a segurança dos serviços e produtos ofertados pelos ambulantes.

Prefeitura de Fortaleza promove treinamento de ambulantes para o Pré-Carnaval

A capacitação foi realizada pela Coordenadoria de Vigilância em Saúde, Vigilância Sanitária e Vigilância em Saúde do Trabalhador

sala de aula com mulher falando à frente e pessoas sentadas assistindo
A assessora ténica da Célula de Vigilância Sanitária de Fortaleza, Moara Goya, falou sobre Manuseio Adequado de Alimentos e Bebidas

A Prefeitura de Fortaleza promoveu, nesta quinta-feira (23/01), na sede da Coordenadoria de Vigilância em Saúde (Covis), a capacitação dos ambulantes autorizados a comercializar durante o Pré-Carnaval na área da Regional II. Realizado por meio da Covis, em parceria com a Vigilância Sanitária e a Vigilância em Saúde do Trabalhador, o treinamento teve como foco orientações sobre normas de higiene, conservação e manuseio de alimentos e bebidas.

O curso foi dividido em duas temáticas: Saúde do Trabalhador e Manuseio Adequado de Alimentos e Bebidas. No primeiro momento, os vendedores aprenderam sobre cuidados com o uso excessivo da voz, longas caminhadas, transporte manual de peso e formas e condutas para lidar com clientes. Além disso, também foi apresentado um panorama alertando quanto a situações de risco, como exposição ao sol, chuva, situações de assalto e trânsito.

mulher sentada com mãos sobre mesa falando
Eline Saraiva, gerente da Célula de Vigilância Sanitária

A assessora ténica da Célula de Vigilância Sanitária de Fortaleza, Moara Goya, que ministrou o segundo momento, destacou a relevância do treinamento para os ambulantes. "O mais importante é a conscientização deles em relação à adoção de boas práticas para produzir e comercializar um alimento seguro para a população", disse.

Em sua fala, Moara explicou as diferenças entre os tipos de microrganismos, as doenças transmissíveis por alimentos e vetores de pragas urbanas, alertando também para o reforço necessário na higienização pessoal, do ambiente e dos reservatórios de água.

homem posando para a foto
Júnior Souza, ambulante

Para Eline Saraiva, gerente da Célula de Vigilância Sanitária, o curso é uma forma de conscientização válida e eficaz. "Ao longo do tempo, nós observamos que as pessoas que passam pela capacitação já usam os EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), são atentos às temperaturas e preparam os alimentos nos horários adequados", afirma.

O vendedor Júnior de Souza, um dos participantes, aprovou a iniciativa da Prefeitura. "É importante ter esse tipo de treinamento porque hoje em dia o ambulante tem de ter a limpeza dos seus alimentos e isso precisa ser reforçado", comenta.

A permissão concedida pela Prefeitura aos ambulantes tem validade de um ano, e todos devem participar do treinamento a cada seis meses.

Fiscalização

Durante o Pré-Carnaval, a Agência de Fiscalização de Fortaleza (Agefis) é a responsável por fiscalizar o comércio nas ruas. O trabalho conta, ainda, com fiscais da Vigilância Sanitária, entre eles, engenheiros de alimento, nutricionistas e médicos veterinários, que verificam as boas práticas e a segurança dos serviços e produtos ofertados pelos ambulantes.