11 de Agosto de 2025 em Economia IMPRIMIR

Alunas do curso de sobremesas comerciais do programa Fortaleza Inclusiva aprendem a fazer morango do amor em aula de encerramento

Programa Autonomia Econômica, do plano Fortaleza Inclusiva, está ofertando 7.460 vagas em 373 turmas. Inscrições seguem abertas


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mulheres preparando morango do amor em uma bancada; elas estão molhando o doce num recipiente com a calda vermelha
Para a turma que participou da formação no Instituto Maria da Hora, no bairro Henrique Jorge, a aula final foi destinada ao aprendizado prático de preparação do doce morango do amor (Foto: Kiko Silva)

A Prefeitura de Fortaleza concluiu, na tarde desta sexta-feira (8/8), as primeiras cinco turmas dos cursos de gastronomia do programa Autonomia Econômica, do plano Fortaleza Inclusiva. Novas turmas iniciam na proxima segunda-feira (11/8), e o processo se renova quinzenalmente. As inscrições seguem abertas.

De acordo com o secretário do Desenvolvimento Econômico, Antonio José Mota, as capacitações são uma eficiente estratégia de transformação social. "As primeiras turmas que concluímos hoje demonstram o compromisso da Prefeitura de Fortaleza em investir na qualificação profissional. Ao capacitar nossos cidadãos, ampliamos as possibilidades de inserção no mercado e fortalecemos a economia local, gerando emprego e renda para a nossa cidade."

O programa está ofertando 7.460 vagas em 373 turmas para cursos de salgados comerciais, sobremesas comerciais, bolos caseiros e marmitas comerciais, alocadas nas 12 regionais de Fortaleza.

Para a turma que participou da formação no Instituto Maria da Hora, no bairro Henrique Jorge, a aula final foi destinada ao aprendizado prático de preparação do doce morango do amor.

Responsável por ministrar o módulo prático do curso de sobremesas comerciais no Instituto, a professora de confeitaria Jordana Salles destacou o caráter acessivel e mesmo tempo completo da formação.

"Foi uma turma muito diversa, com empreendedores, chefes de cozinha e pessoas que estão entrando em contato com a confeitaria pela primeira vez. Mesmo assim, todos conseguiram aproveitar bem o conteúdo, e descobrimos muitos talentos. As sobremesas são fáceis de replicar, de baixo custo e bastante vendáveis, foi um aprendizado completo", diz.

O curso tem carga horária de 40 horas e é dividido em 2 módulos de 20 horas, sendo um teórico, no qual os alunos aprendem sobre empreendedorismo e mercado de trabalho, e um prático, focado na produção de doces.
A aluna Cristiane Leite Nascimento já empreende preparando e vendendo bolos, e encontrou no curso uma oportunidade para adquirir conhecimentos que podem ampliar sua renda.

"O curso foi maravilhoso. Eu aprendi muitas técnicas, até as de embalagem, e a parte teórica, com ensino de boas práticas e de empreendedorismo, também foi importante. Estou mais segura e muito animada para começar a pôr em prática esses conhecimentos", conta, acrescentando que poder fazer o curso perto de casa também é uma vantagem, porque evita custos com deslocamento.

Para Ana Elisa Viana, o curso é uma chance de voltar ao mercado de trabalho após a maternidade. "Eu vim ansiosa e ao mesmo tempo com receio, porque é uma grande oportunidade. Os profissionais são muito capacitados, a experiência da instrutora é enorme, e foi um momento muito rico pra mim, que estou iniciando. Já me sinto pronta para começar a vender", avalia.

Débora de Lima Sousa é mãe de um jovem atípico e sempre teve dificuldades de conciliar o cuidado materno com o trabalho formal. “Desde que meu filho nasceu eu não consigo trabalhar, por isso decidi fazer o curso. Agora vou poder botar um negócio pra mim. Comecei do zero, sem saber nada de confeitaria, e aprendi muito. Estou muito entusiasmada”, celebra.

Para quem gostaria de aprender, a professora Jordana faz o convite. "Quem está pensando em fazer o curso, nem pense. Só faça. Entregue o coração, venha de coração aberto e de cabeça erguida, que você vai sair daqui um profissional da confeitaria."

Vagas

Neste segundo semestre, o programa está ofertando 7.460 vagas em 373 turmas, alocadas nas 12 regionais de Fortaleza. A ação contempla quatro cursos: salgados comerciais, sobremesas comerciais, bolos caseiros e marmitas comerciais.

O público-alvo são, prioritariamente, pessoas acima de 16 anos inscritas no CadÚnico, além de mulheres chefes de família, jovens em busca do primeiro emprego, trabalhadores informais e microempreendedores.

As inscrições permanecem abertas e gratuitas, podendo ser feitas pelo site Fortaleza Inclusiva ou presencialmente em uma das 12 regionais da cidade.

Serviço
Inscrições: site Fortaleza Inclusiva ou em uma Secretaria Regional (endereços abaixo)
Podem se inscrever: maiores de 16 anos, prioritariamente, cadastrados no CadÚnico; pessoas em situação de vulnerabilidade; mulheres chefes de família; jovens em busca do primeiro emprego; microempreendedores e trabalhadores informais
Mais informações: WhatsApp - (85) 9 9181-0272 e telefone - (85) 3771-6645

Confira os endereços das Regionais

SER 1: Rua Jangada, 740 - Barra do Ceará
SER 2: Rua Tavares Coutinho, 2215 - Varjota
SER 3: Av. Jovita Feitosa, 3090 - Parquelândia
SER 4: Rua José Felício de Souza, 2600 - Vila União
SER 5: Av. Oscar Araripe, 1030 - Bom Jardim
SER 6: Rua Santa Clara de Assis, 580 - Messejana
SER 7: Rua Atilano de Moura, 420 - Guararapes
SER 8: Rua H, 313 - Parque Dois Irmãos
SER 9: Av. Jornalista Tomaz Coelho, 1650 - Barroso
SER 10: Rua Francisco Glicério, 290 - Maraponga
SER 11: Rua Rio Grande do Sul, 860 - Panamericano
SER 12: Rua 24 de Maio, 1255 - Centro

Alunas do curso de sobremesas comerciais do programa Fortaleza Inclusiva aprendem a fazer morango do amor em aula de encerramento

Programa Autonomia Econômica, do plano Fortaleza Inclusiva, está ofertando 7.460 vagas em 373 turmas. Inscrições seguem abertas

mulheres preparando morango do amor em uma bancada; elas estão molhando o doce num recipiente com a calda vermelha
Para a turma que participou da formação no Instituto Maria da Hora, no bairro Henrique Jorge, a aula final foi destinada ao aprendizado prático de preparação do doce morango do amor (Foto: Kiko Silva)

A Prefeitura de Fortaleza concluiu, na tarde desta sexta-feira (8/8), as primeiras cinco turmas dos cursos de gastronomia do programa Autonomia Econômica, do plano Fortaleza Inclusiva. Novas turmas iniciam na proxima segunda-feira (11/8), e o processo se renova quinzenalmente. As inscrições seguem abertas.

De acordo com o secretário do Desenvolvimento Econômico, Antonio José Mota, as capacitações são uma eficiente estratégia de transformação social. "As primeiras turmas que concluímos hoje demonstram o compromisso da Prefeitura de Fortaleza em investir na qualificação profissional. Ao capacitar nossos cidadãos, ampliamos as possibilidades de inserção no mercado e fortalecemos a economia local, gerando emprego e renda para a nossa cidade."

O programa está ofertando 7.460 vagas em 373 turmas para cursos de salgados comerciais, sobremesas comerciais, bolos caseiros e marmitas comerciais, alocadas nas 12 regionais de Fortaleza.

Para a turma que participou da formação no Instituto Maria da Hora, no bairro Henrique Jorge, a aula final foi destinada ao aprendizado prático de preparação do doce morango do amor.

Responsável por ministrar o módulo prático do curso de sobremesas comerciais no Instituto, a professora de confeitaria Jordana Salles destacou o caráter acessivel e mesmo tempo completo da formação.

"Foi uma turma muito diversa, com empreendedores, chefes de cozinha e pessoas que estão entrando em contato com a confeitaria pela primeira vez. Mesmo assim, todos conseguiram aproveitar bem o conteúdo, e descobrimos muitos talentos. As sobremesas são fáceis de replicar, de baixo custo e bastante vendáveis, foi um aprendizado completo", diz.

O curso tem carga horária de 40 horas e é dividido em 2 módulos de 20 horas, sendo um teórico, no qual os alunos aprendem sobre empreendedorismo e mercado de trabalho, e um prático, focado na produção de doces.
A aluna Cristiane Leite Nascimento já empreende preparando e vendendo bolos, e encontrou no curso uma oportunidade para adquirir conhecimentos que podem ampliar sua renda.

"O curso foi maravilhoso. Eu aprendi muitas técnicas, até as de embalagem, e a parte teórica, com ensino de boas práticas e de empreendedorismo, também foi importante. Estou mais segura e muito animada para começar a pôr em prática esses conhecimentos", conta, acrescentando que poder fazer o curso perto de casa também é uma vantagem, porque evita custos com deslocamento.

Para Ana Elisa Viana, o curso é uma chance de voltar ao mercado de trabalho após a maternidade. "Eu vim ansiosa e ao mesmo tempo com receio, porque é uma grande oportunidade. Os profissionais são muito capacitados, a experiência da instrutora é enorme, e foi um momento muito rico pra mim, que estou iniciando. Já me sinto pronta para começar a vender", avalia.

Débora de Lima Sousa é mãe de um jovem atípico e sempre teve dificuldades de conciliar o cuidado materno com o trabalho formal. “Desde que meu filho nasceu eu não consigo trabalhar, por isso decidi fazer o curso. Agora vou poder botar um negócio pra mim. Comecei do zero, sem saber nada de confeitaria, e aprendi muito. Estou muito entusiasmada”, celebra.

Para quem gostaria de aprender, a professora Jordana faz o convite. "Quem está pensando em fazer o curso, nem pense. Só faça. Entregue o coração, venha de coração aberto e de cabeça erguida, que você vai sair daqui um profissional da confeitaria."

Vagas

Neste segundo semestre, o programa está ofertando 7.460 vagas em 373 turmas, alocadas nas 12 regionais de Fortaleza. A ação contempla quatro cursos: salgados comerciais, sobremesas comerciais, bolos caseiros e marmitas comerciais.

O público-alvo são, prioritariamente, pessoas acima de 16 anos inscritas no CadÚnico, além de mulheres chefes de família, jovens em busca do primeiro emprego, trabalhadores informais e microempreendedores.

As inscrições permanecem abertas e gratuitas, podendo ser feitas pelo site Fortaleza Inclusiva ou presencialmente em uma das 12 regionais da cidade.

Serviço
Inscrições: site Fortaleza Inclusiva ou em uma Secretaria Regional (endereços abaixo)
Podem se inscrever: maiores de 16 anos, prioritariamente, cadastrados no CadÚnico; pessoas em situação de vulnerabilidade; mulheres chefes de família; jovens em busca do primeiro emprego; microempreendedores e trabalhadores informais
Mais informações: WhatsApp - (85) 9 9181-0272 e telefone - (85) 3771-6645

Confira os endereços das Regionais

SER 1: Rua Jangada, 740 - Barra do Ceará
SER 2: Rua Tavares Coutinho, 2215 - Varjota
SER 3: Av. Jovita Feitosa, 3090 - Parquelândia
SER 4: Rua José Felício de Souza, 2600 - Vila União
SER 5: Av. Oscar Araripe, 1030 - Bom Jardim
SER 6: Rua Santa Clara de Assis, 580 - Messejana
SER 7: Rua Atilano de Moura, 420 - Guararapes
SER 8: Rua H, 313 - Parque Dois Irmãos
SER 9: Av. Jornalista Tomaz Coelho, 1650 - Barroso
SER 10: Rua Francisco Glicério, 290 - Maraponga
SER 11: Rua Rio Grande do Sul, 860 - Panamericano
SER 12: Rua 24 de Maio, 1255 - Centro